Mediacirebon.id – Imlek identik dengan kue keranjang. Tak ayal pedagang kue keranjang jelang Imlek diserbu pembeli. Seperti pedagang kue keranjang di Pasar Kanoman, Kota Cirebon.
Salah seorang penjual kue keranjang di Pasar Kanoman Kota Cirebon Budi Hartono mengatakan, kue keranjang ramai pembeli sejak dua minggu sebelum Imlek.
“Penjualannya mulai meningkat seminggu atau dua minggu sebelum Imlek,” katanya, Kamis (19/01/2023).
Kue keranjang, sambung Budi, ramai pembeli setelah pemerintah mencabut PPKM pada akhir tahun 2022 lalu. Otomatis, perayaan imlek tahun 2023 akan lebih meriah seperti sebelum pandemi lalu.
“Pemerintah memberikan kelonggaran untuk perayaan hari besar keagamaan,” ujarnya.
Selain itu, sambung Budi, kue keranjang menjadi makanan khas saat perayaan imlek. Sebab, memiliki filosofi tersendiri dan menjadi salah satu unsur yang ada dalam proses sembahyang saat Imlek.
“Kue keranjang dipercaya merekatkan rejeki dan kehidupan yang penuh dengan kemanisan atau hidup yang lebih baik,” terangnya.
Sementara, salah seorang pemilik Toko Manisan di Pasar Kanoman Johan mengaku, penjualan manisan menjelang Imlek meningkat.
“Sebelum Imlek selain kue keranjang penjualan manisan mangga, manisan kedondong, rosela juga meningkat,” katanya. (Frs)