Mediacirebon.id – Empal Gentong menjadi salah satu kuliner khas Cirebon yang cukup terkenal. Makanan berkuah kuning ini, terkenal dengan cara memasaknya menggunakan wadah penyimpanan air berukuran besar terbuat dari tanah liat atau masyarakat Cirebon menyebutnya gentong
Di Cirebon ternyata ada satu makanan yang mirip dengan Empal Gentong yaitu Empal Blotong. Blotong sendiri merupakan gentong yang berukuran kecil.
Pemerhati Kuliner Tradisional, Rieza Aditya Permana mengatakan, cita rasa Empal Gentong dengan Empal blotong cukup berbeda. Empal Blotong tidak terlalu banyak santan dan rasa gula aren lebih terasa.
“Rasanya lebih ringan, tidak seperti Empal Gentong yang sangat banyak mengandung santan,” kata Rieza kepada wartawan, Jumat (24/2/2023).
Dari segi tampilan, kuah Empal Blotong kuning kecoklatan, sebab memakai gula merah. Isi Empal Blotong lebih dominan jeroan sapi.
“Kalau pelengkapnya sama saja, seperti kerupuk kulit kerbau, sambel cabe bubuk atau sambal cabe uleg,” jelasnya.
Saat ini, menurut Rieza, penjual Empal Blotong di Cirebon hanya ada satu. Yakni di di daerah Jamblang, tepatnya dekat dengan Jembatan. “Sudah hampir punah, hanya tinggal satu di Cirebon,” ungkapnya.
Soal harga, satu porsinya dijual Rp 25 ribu sudah termasuk nasi atau lontong. (Why)