Mediacirebon.id – Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kota Cirebon inspeksi mendadak (sidak) di sejumlah pasar tradisional dan pasar modern, Selasa (21/3/2023).
Sidak dilakukan menjelang ramadhan untuk memastikan bahan pangan baik hasil pertanian, peternakan, dan perikanan aman dikonsumsi masyarakat.
Satu per satu dari mulai daging ayam, daging sapi, buah-buahan, sayuran, dan ikan di uji lab apakah mengandung bahan kimia berbahaya atau tidak.
Kepala Dinas DKPPP Kota Cirebon Yati Rohayati mengatakan, uji lab bahan pangan dilakukan di sejumlah pasar yakni di Pasar Jagasatru, Pasar Kanoman, Lotte Mart dan Superindo.
“Kami melakukan uji lab langsung di tempat disaksikan oleh pedagang dan pembeli di pasar tradisional dan pasar modern,” katanya.
Ia melanjutkan, bahan pangan yang diuji diantaranya adalah daging sapi, daging ayam, ikan laut, udang, ikan asin, buah-buahan, sayuran, dan lainnya.
“Hasil pemeriksaan semua aman untuk dikonsumsi masyarakat. Karena PH-nya normal dan tidak mengandung formalin,” imbuhnya.
Ia meminta, pedagang untuk selalu menjaga kualitas komoditas yang dijual. Terlebih selama bulan Ramadhan dimana permintaan bahan pangan meningkat.
“Dari uji lab dan dialog dengan pedagang kami yakin mereka bisa menjaga kualitas komoditas yang dijual. Apalagi ini menjelang lebaran,” ujarnya.
Ia menambahkan, masyarakat agar memeriksa kembali bahan pangan yang akan dibeli atau dikonsumsi, karena makanan yang berkualitas akan berdampak positif bagi kesehatan.
“Bahan pangan berkualitas baik memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh. Kami pastikan, bahan pangan yang dijual di Kota Cirebon aman dari bahan kimia yang berbahaya,” pungkasnya. (Frs)